勉強が好き

日曜日、午前中は刃物研ぎ。新しい砥石を買ったので、料理包丁から肥後の守、オピネルまでピカピカに研いだ。試し切りはニンジン。いい感じ。その後はいつものちゃんこ鍋で長っ尻の昼酒。清酒は先週初めに友人から頂いた、大阪は阪南市の浪速酒造が醸した『浪速正宗』の“特等純米酒”。“特等”というのが嬉しいね。どうやら燗よりも冷やの方が旨いようなので冷やのまま呑み続けた。不勉強であんまり知らなかったけれど、今回の勉強で「泉州の酒も旨い!」ということが解った。

c0102003_18141527.jpg

c0102003_18143319.jpg

c0102003_18145010.jpg

c0102003_1815773.jpg

◎大阪市北区/天満駅付近
[PR]
Commented by waku59 at 2009-02-24 20:07
「お年玉」「日の出」「雪景色」・・・

そして「希望」

心に沁みますぅぅぅ。
Commented by aizak3 at 2009-02-24 21:08
「おとし玉」 三体の字体を味合わせてもらいました。
一番右の字が好きです。
Commented by monopod at 2009-02-25 00:05
勉強が好き…って(^▽^)
私も刃物を研ぐのは当たり前と思っている世代なので、安物ですが一応砥石は揃えています。
でも先日TVショッピングで、簡単ダイヤモンド砥ぎ棒、ハサミも包丁もなんでもOKっていうのを見て、思わず買ってしまいそうになりました。
歳を喰うと、頑固かつ軟弱になります(爆)
Commented by Shashin_Zake at 2009-02-25 17:28 x
●waku59さん──
お寺の門の前、習字の教室でしょうか。
邪気のないのびのびとした筆に、じんと来るものを感じますです。
子供には「希望」があるんですね。
Commented by Shashin_Zake at 2009-02-25 17:29 x
●aizak3さん──
私も右の字が好きです。
明るい照明で、暗くなっても観賞できる。
なんかいいですね。
Commented by Shashin_Zake at 2009-02-25 17:29 x
●monopodさん──
先のとんがった研ぎ棒ですよね。折りたためる……。
あれ良さそうですね。
でも、和包丁には向いてないような。
スーパーに時々やって来る研ぎ屋さんの、モータでぐるぐる回る電動式に憧れました。
欲しかったです。
by Shashin-Zake | 2009-02-24 18:16 | カラー写真 | Comments(6)