おでん、おでん、おでん!

水曜日、神戸は湊川神社近傍の酒屋立ち呑み『神戸かくうち(松尾酒店)』で「菊正宗」の燗を三合と小松菜の煮浸し、鰆の塩焼き。
木曜日、長田の本町筋商店街、酒屋立ち呑み『井上酒店』で「八重垣」の燗をコップで三杯とおでん。壁にかけてある「世界長」の板看板の大きさにはいつもながら圧倒される。午後八時、新長田駅までの帰り道が恐ろしく寂しくていいね。
ところで、ピースキャンペーンの「ブルーチタンZippo・2001年クラシックモデル」が一個当たった。七個当てるつもりでいたのでがっかり。念力が足りなかったのかな。

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◎神戸市長田区/地下鉄駒ヶ林駅付近
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Commented by 偽名 at 2010-01-23 21:19 x
おでんですか。海運町あたりに地面から生えてるよな変わったおでん鍋のある(鉄工所に作らせたとかゆうてましたっけ)酒屋があったんですが。記憶が曖昧で。
Commented by uechicchi at 2010-01-23 22:29 x
色々とありがとうございます。
神戸には角打ちが多いのですね。頑張って遠征します。
やっぱりこの季節はおでん、おでん、おでんですよね。
個人的には角打ちで焼き物しているところは感動です。
Commented by Shashin_Zake at 2010-01-25 17:12 x
●偽名さん──
たぶん『中島酒店』さんでしょうか。
ハイブリッドな“おでんカウンター”が素晴らしいですよね。
Commented by Shashin_Zake at 2010-01-25 17:13 x
●uechicchiさん──
おでん。手っ取り早くて当たりはずれがないのがいいですね。
数的には大阪の方が多いと思いますが、なんせ広くて、行きにくいところも多いですね。
ぜひお試しください。
Commented by aizak3 at 2010-01-27 21:25
二枚ともこんな光景に出会うとシャッターに指がかかります。
いい色ですね~。
Commented by Shashin_Zake at 2010-01-28 17:23 x
●aizak3さん──
ありがとうございます。
1月も下旬になると、雑草もだんだん緑っぽくなってきました。
Commented by 天皇賞 at 2010-04-20 21:16 x
天皇賞 春 2010 予想、オッズ、厳選買い目は?今年の狙うべきポイントは
by Shashin-Zake | 2010-01-22 17:49 | カラー写真 | Comments(7)