給料日前なのに

木曜日、この時期にしては貴重なピーカン。咽が渇いたし、神戸・橘通の酒屋立ち呑み『神戸かくうち』でまずはサッポロ・生ビール。矢継ぎ早にサッポロ・ラガービール大瓶を一本。ご友人とフライング待ち合わせ中の「エンタープライズ」さんと短時間の歓談。
脳が冷えてきたところで「キクマサ」の冷やを二合呑みながら、お隣でお客さんとして呑んでおられるご店主の松尾さんと世間話。アテは焼きサンマとスパニッシュオムレツをワンポーション。最後はよく冷えた“NECTARサワー・スパークリングピーチ”を一杯。
サッポロと不二家のコラボ商品なのだけれど、これがバカ旨! ひっくり返った。子供の頃、不二家ネクターと言えばとても高級品で、めったには買ってもらえなかった。普段は「♪ ワタナベの〜 ジュースの素です もう一杯 ♪」が精一杯だった。酒に化けても旨いもんは旨い! 右手を腰に当てて、グイ〜ッと一杯おとな呑み。

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◎大阪市北区/中崎西
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Commented by tatinomi1 at 2010-06-26 09:01
ほう、エンタープライズさんとお会いしましたか。素晴らしい方です。ご転勤前のひと時であったのでしょう。三原でのお仕事とお聞きしております。◎松尾ご主人が、客側に回って呑む・・・想像しただけでも絵になりますねえ。客の側に立って店を「観る」。類稀な名店のゆとりと見識ですねえ。ますます、この店の魅力が深まります。◎ネクター酒、いいですねえ。「渡辺のジュースの素」思い出そうとしても忘れられません。これで「寶」を割って呑みたいですねえ。独特のいんちきくさい味わいに郷愁。
Commented by Shashin_Zake at 2010-06-28 12:31 x
●tatinomi1さん──
まだ呑んでませんが、日本酒のハイボールまで発売されてますね。
業界は「割りもの」開発に熱心なのでしょうか。
Commented by 偽名 at 2010-06-28 19:47 x
いいなあ。外呑みでの出会い。今夕も我が家は帰らぬムスメを待ちながらダイドコで奮闘してます。小鉢は、アスパラ黒胡椒バタのせ、小松菜のチリメン和え、きうりと若布のごま和え、昨日の残りもんの枝豆、高野の卵とじ。メインは自家製(とゆうても釣ってきたわけではなく)きずし。帰ってこん。どこ行ったんや。バーゲンか? まだ6月やで。
Commented by 立ち呑みHAKUDOU at 2010-06-29 00:57 x
おうりゃあ。偽名さん。今日はひさし鰤に「神戸かくうち」この店はまあすばらしい。偶然写真酒さんにお会いできました。

えらい、料理が尋常じゃあないくらいお得意なようで。酒のアテもご自分でおつくりなのでしょう。
Commented by S酒 at 2010-06-29 17:00 x
★偽名さん−−
いつもええもん食うてはりまんなあ! よろしなあ!

★立ち呑みHAKUDOUさん−−
きのうはどうもありがとうございました。
by Shashin-Zake | 2010-06-25 12:38 | カラー写真 | Comments(5)