まずは蒟蒻。

木曜日、阪急中津駅まで歩いて、駅前の立ち呑み「マルヨシ」に入る。まずは燗酒とおでん。厚揚げが無かったので焼売と、ぜひ食べたかった蒟蒻。分厚い蒟蒻、厚みは二十七ミリから三十ミリほどもある。味がしっかり染み込んで、妙な弾力ではない見事な歯ごたえ。実に旨い。
大正区三軒屋東の酒屋立ち呑み「上野酒店」の蒟蒻も絶品だったけれど、ここのはそれとはまた違う旨さ。蒟蒻というのは奥が深いな。
大将のサービスで煮凝りたっぷりのマグロのあら煮をいただいた。ほんのり利いた生姜の風味とあばら骨に付いた胸肉がなんとも言えない。燗酒三合とおでん二品で八百八十円。末広がり!

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◎大阪市北区/中崎西〜鶴野町〜茶屋町〜芝田
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Commented by 山之辺 at 2008-03-01 11:20 x
本日の写真はくっきりすっきりで気持ちいい。昼間のよう。
呈?さんの店?
生姜はほんとに旨い。熱を加えると香りが飛んでしまう。
豚の生姜焼きを試作するも失敗。
次回は焼いた後に生姜絞り汁をかけることにしよう。
三月に突入。また歳を取ってしまった。お水取りは今日からなんだな。
心なしか暖かくなってきたよう。三月なのに東大寺二月堂。
Commented by Shashin_Zake at 2008-03-01 14:24 x
山之辺さん——
ありがとうございます。
3ヶ月間、毎日使い倒してやっとクセが掴めてきました。
カテゴリーで“カラー写真”ってのも変ですかね。

程さんの店「新台湾料理 龍潭(りゅうたん)」なんです。
だいぶ前に大阪駅前ビルから引っ越ししはりました。
阪急梅田駅の高架下。「かっぱ横丁」になるんでしょうか。
Commented by onigunsou182 at 2008-03-01 17:47
トタンの外壁が雰囲気でてますねぇ
写りもシャキッとしてていいですねぇ。
Commented by Shashin_Zake at 2008-03-02 18:22 x
onigunnsou182さん──
トタン張りって最近多いような気がしますね。
わざとルーズな張り合わせにして雰囲気を出してあったりとか……。
子供の頃、そこら中トタン張りだったような記憶が。
by Shashin-Zake | 2008-02-29 17:29 | カラー写真 | Comments(4)