まだ油断はできませんが

ようやく過ごしやすくなった。この夏はむちゃくちゃでしたな。やれやれ。
先週の金曜日はNANKOU WESTの立ち呑み『神戸かくうち』で瓶ビールを一本と「キクマサ」の冷やを二合。イワシフライと、もうひとつ何だったか。
土曜日の昼酒は、二人で三宮高架下の立ち呑み『スタンドGONTA』へ。アタシは生ビールを三杯。ポテトサラダ、豆鯵のマリネ。
日曜日は買い物のお供で三宮あたり。元町の『金時食堂』で昼酒。たまには座って呑むんだ。二人で瓶ビールを三本。高野豆腐と鯛のあら炊き。


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◎神戸市中央区/元町通〜栄町通〜浪花町
by Shashin-Zake | 2013-09-09 17:21 | その他 | Comments(0)

常温で呑むのはムリ

暑いですな。月曜日は中崎町のお酒屋『盛進商行』で一杯。発泡酒半リットル缶をプシュッとやったところへ、天才脚本家であるN君が現れた。久しぶりのばったり酒だね。角打ち談義に花が咲いた。
ご当主もお元気そうで、慶賀、慶賀。冷凍庫で少し冷やしたカップ酒を二本呑んだところで、ほな、さいなら。


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◎大阪市北区/中崎西
by shashin-zake | 2013-07-23 17:43 | その他 | Comments(0)

業務連絡!

noreizokoさん、noreizokoさん。
「ユンガー」って、こんな感じです。無骨なんですが、極めて丈夫。
バラして単体で使うことの方が多いです。それでも柄の長さは充分。
スプーンの容量は30cc。大さじ2杯分(大笑い)。でかいので、カレーなんか数回すくっただけでペロリです。
喜んでいただけますでしょうか。説明しにくいもんですから写真で。


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◎その他
by shashin-zake | 2012-05-03 16:49 | その他 | Comments(2)

月曜日、夕方から急に寒くなってきて、職場を出る頃には震え上がるほど。いったいどうしたんだ、なにがあったんだとブツブツつぶやきながら、神戸・湊川神社近くの酒屋立ち呑み『神戸かくうち』へ。「キクマサ」の燗を二合と瓶ビールを一本。しばらくの間、ビールはサッポロ黒ラベル。アテは若竹煮とハムカツ。この筍は完全に美味しい!
ここのところ『盛進商行』と『神戸かくうち』を交互に覗いている様な気がするなあ。気のせいか。

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by Shashin-Zake | 2011-04-12 17:25 | その他 | Comments(4)

帰省します



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by Shashin-Zake | 2010-09-17 18:34 | その他 | Comments(2)

旬の恵み

土曜日、同僚から「筍とイカナゴを煮いたんで、来るように……」というお誘いがあって、ニコニコと出かける。朝掘り筍の土佐煮は香りも豊で柔らかく、イカナゴの釘煮は柔らかからず堅からず、甘からず辛からずで絶妙な味付け。酒は淡路島の銘酒「都美人」のええやつ。しっかり覚えたつもりが、もう忘れている。同僚は料理上手だ。ごちそうさま。
日曜日のお昼、長田の六間道商店街のフリマへ出かける。これはという物も見つからず、そのまま近くの酒屋立ち呑み『永井酒店』にもぐり込み、“NHKのど自慢”を、見るでもなく見ないでもなく昼酒。大瓶ビールを一本、「灘扇」の燗をコップで二杯。アテはイカナゴの釘煮と、筍と蕗と高野の炊き合わせ。二日続けて淡泊な呑み暮らし。肉が喰いたい!

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by Shashin-Zake | 2010-03-29 12:28 | その他 | Comments(6)

オフ会

火曜日、KOBE NANKOU-WESTの酒屋立ち呑み『神戸かくうち(松尾酒店)』で『立ち呑みの流儀』を出版された、ブログ『立ち呑み漂流』のHAKUDOUさん、おなじく『Kobe Stanndinng Bar』の慕撫さんと呑み会。お二人はすでにお知り合いだが私は初めて。初対面とは思えず、「キクマサ」なんかを呑みながら世間話に華が咲いた。
二軒目はすぐ近くにある酒屋立ち呑み『いまむら酒店(はるちゃん)』で、私はエビスの缶ビールを半リットル。途中で美人が合流なさったけれど、あの方はいったいだれなのか……。酔っぱらったのでよく覚えていないな。楽しかったなあ。
ところで、「♪ カ ン キ リ 〜 は  お 好 き で す か ? ♪ 」
最近、缶切りが好きになってしまっていて、あちこちの缶切り売り場で足が止まる。先週、元町の刃物屋さん『菊秀』で、小さくて美しい缶切りを見つけたので三つも買ってしまった。一個二百五十円。形もそうだが、黒染めの部分とメッキ部分とのバランスが絶妙で、銃を見ているような、ゾクッとさせるところがある。
缶切りが発明されたのは、缶詰が発明されてから四十八年後だというのは有名な話だけれど、奥の深い道具だ。EO缶ばかりになってしまったけれど、早くこいつで缶詰を開けたい!

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by Shashin-Zake | 2010-03-25 12:42 | その他 | Comments(16)

昨夜のリンちゃん

火曜日、中崎町の酒屋立ち呑み『盛進商行』でカップ酒の燗を一本と、発泡酒標準缶を一本と、ブラックニッカ水割り缶詰を一本。アテはグリーンピースの卵とじギョニソ添え。
寒いのでみなさん真冬支度。この時期、石油ストーブが置いてあるカウンターの端っこは、猫のリンちゃんの指定席。じゃましてごめんな。

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◎大阪市北区/中崎西
by Shashin-Zake | 2009-11-18 17:21 | その他 | Comments(8)

呼び名を付けてよ

木曜日、中崎町の酒屋立ち呑み『盛進商行』で、いつもと同じように発泡酒半リットルとカップ酒を二本。アテは、説明するとペンネとピメントとズッキーニと玉葱とかしわをトマトソースで煮込んだような……。どこへお行きなのか、いつもの常連さん達は一人も現れず。時々、みなさんぱっと消えるんだよね。阪神が負けたところで帰る。

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by Shashin-Zake | 2009-05-29 18:48 | その他 | Comments(2)

ほかにいくらでも

調理服を着たそいつの言動に、私は馴染めない。金を支払ってまでして不愉快な光景を見たくはないのだ。この店から遠ざかることに決めた。

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by Shashin-Zake | 2009-05-26 17:20 | その他 | Comments(4)